• El equipo de arquitectos ha presentado públicamente el diseño ganador, el proyecto «Con H de hogar»
  • El coste del equipamiento asciende a 5’7 millones de euros financiados con Fondos Europeos

El director general de Planificación, Equipamientos, y Formación de la Consellería de Asuntos Sociales y Deportes del Govern de las Islas Baleares, Juan Manuel Rosa González, y el alcalde de Sant Llorenç, Pep Jaume Umbert, acompañados del equipo de arquitectos ganador -la UTE compuesta por Natalia Clúa, Jaíme Clua y CLS Clúa Longas Arquitectas– presentaron ayer públicamente a los vecinos y entidades del municipio el diseño de la nueva residencia para personas mayores en situación de dependencia proyectado en el municipio.

La nueva residencia tendrà 60 plazas repartidas en módulos de 20, para conseguir una mejor convivencia de los residentes, permitir la atención individualizada y facilitar la relación directo de todos los usuarios con los espacios exteriores de recreo.

El presupuesto previsto por esta obra es de 5’7 millones de euros (donde se incluye obra, honorarios técnicos y equipamientos de la residencia) y corren a cargo de los fondos europeos NextGeneration provenientes del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

Cuando esté en funcionamiento dará trabajo a unos cincuenta trabajadores y trabajadoras.

Los dos solares donde se construirá han sido cedidos por el Ajuntament de Sant Llorenç.

«Con H de Hogar»

Esta residencia, como las que actualmente construye la consellería de Asuntos Sociales y Deportes en otros municipios de las Illes Balears, está pensada para que se asemeje lo más posible a un hogar.

Se trata de crear módulos para pasar del modelo de macro residencias a un modelo que permita una atención más personalizada.

Respetuoso con el entorno

Para que el proyecto quede integrado en el entorno la fachada será de marés y mortero. Las cubiertas serán planas y principalmente de graba pero en la zona de las habitaciones tienen jardín con objeto de dar continuidad al entorno natural.

Las habitaciones individuales y dobles se han diseñado recreando una atmósfera doméstica y personalizable para cada usuario.

La vegetación exterior jugará un rol relevante. A las plantas bajas las habitaciones tendran justo a ante una vegetación tupida que dejará la posibilidad a los propios usuarios de encargarse de su propia parcela. A las plantas superiores las habitaciones también disponen de terraza con la posibilidad de tener plantas.

Plazos

Se prevé que dentro de sis meses se puedan licitar las obras.

Seguimiento web

Se pueden consultar los planos, fotografías y hacer el seguimiento del equipamiento en la página web www.equipamentssocials.cat

Deja un comentario